Боец года по версии MMA.su — Стипе Миочич

Название: USATSI_9534700_168382968_lowres.jpg
Просмотров: 0

Размер: 80.1 Кб

Казалось бы — причем тут Конор МакГрегор? Однако же в первую очередь необходимо объяснить, почему бойцом года он быть категорически не может. По крайней мере до тех пор, пока мы договорились оценивать бойцов по их спортивным достижениям, а не по размеру гонораров или количеству проданных PPV. В последнем случае, разумеется, Конору в этом году нет равных. А Нэйт Диаз, Ронда Роузи и Брок Леснар будут бороться за почетное второе место.

В 2016 году МакГрегор провел три боя, два из которых выиграл. Рассмотрим же эти бои со спортивной точки зрения. Два из них чемпион в полулегкой весовой категории (145) провел против топового представителя легкой (155), причем прошли они в полусредней (170) и первый Конор с треском проиграл, а второй выиграл раздельным решением судей. Достижение, прямо скажем, сомнительное. По сути единственное, что продемонстрировал МакГрегор в этих боях, так это внушительные габариты, позволяющие свободно выступать на две категории выше, чем ни один из его соперников по 145 дивизиону похвастаться пока что не может.

Статус же чемпиона сразу в двух весовых категориях изначально был не более чем маркетинговым ходом. На момент титульного боя в 155, первый титул оставался незащищенным на протяжении ровно 11 месяцев, и это при здоровом чемпионе! Больше того, можно ли считать легитимным претендента, не проведшего в данном весе ни одного боя против топового соперника (да и в принципе ни одного в октагоне)? Были ли в UFC бойцы, способные победить Эдди Альвареса? Учитывая два раздельных решения подряд и поражение от Серроне в первом же бою — да. Не умоляя заслуг Конора в данном конкретном бою, все же необходимо признать, что титул чемпиона подразумевает тяжелый путь до звания претендента, через топовых соперников, причем в одном из самых насыщенных талантами дивизионов UFC. Вместо этого мы получили бойца, который просто победил Эдди Альвареса. Да, красиво, и это само по себе серьезное достижение. Но достаточное ли для звания «бойца года»? Мы решили, что нет.

Лично я голосовал за Майкла Биспинга, одержавшего в этом году три победы, две из которых над бесспорными представителями ТОП5 Р4Р ALL TIME — Андерсоном Сильвой и Дэном Хендерсоном. Все три — в своем весе, я замечу, и против топовых оппонентов.

Но в итоге большинство голосов экспертного совета досталось Стипе Миочичу. И, очевидно, вот почему.

Скромный Миочич провел в 2016 году также три боя, и в каждом из них одержал победу нокаутом в первом раунде. Сначала он прервал победную серию (4-0) Андрея Орловского, вернувшегося из небытия в ТОП5 UFC. Причем не за 13 секунд, а за 54 — в полноценном бою, где оба спортсмена успели продемонстрировать свои навыки. Затем Стипе нокаутировал чемпиона UFC Фабрисио Вердума — одного из лучших тяжеловесов в истории спорта, единственного, кто заставил сдаться Федора Емельяненко и Кейна Веласкеза. Завершил же год он эпичной победой в одном из лучших раундов 2016 года, нокаутировав легенду единоборств, чемпиона Strikeforce, Dream и К-1 — Алистара Оверима.

Резюмируем: 3 боя, 3 соперника из ТОП5 (по совместительству — 3 легенды спорта) — 3 эффектных нокаута. Ничем подобным в 2016 году не может похвастаться ни один боец.