Эра универсальных бойцов или что нужно уметь, чтобы стать чемпионом UFC

Если не брать в расчет женский дивизион, а на то, на самом деле, есть веские причины, внезапно выяснится интересный факт. А именно: почти все чемпионы UFC на данный момент — это разносторонне развитые бойцы, обладающие обширным набором навыков и одинаково комфортно чувствующие себя в любом положении. Прежние времена граунд-энд-паунд борцов или спрол-энд-брол ударников , не говоря уж о чистых грэпплерах, ползающих на спине за соперником, — ушли в прошлое. Даже бразильские мастера муай-тай с оберегом в виде черного пояса по джиу-джицу уже не имеют такой успех, как еще пять лет назад.

На данный момент прогрессу сопротивляется один лишь неутомимый Веласкез, да и то, во многом, за счет своего двухлетнего простоя и традиционной для UFC слабой конкуренции в тяжелом весе. Он — классический борец Г-н-П, причем настолько пугающим, что в своей боязни пропустить тэйкдаун, его соперники пропускают даже его колхозные удары в стойке. Тот же Фабрисио Вердум, серьезно подтянувший ударку и борьбу, обладает гораздо большим набором навыков.
Ах да, еще заезжий гастролер , получивший титул по недосмотру судей, и которому на смену уже идет универсал МакДональд.

. С ним, полагаю, вопросов нет. Начавший как обыкновенный борец, за 7 лет в UFC он побывал и на спине, и в тисках армбара в исполнении обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джицу, и в сайд-контроле на нем же, и в 25-минутных кикбоксерских матчах, где показал себя весьма разносторонним бойцом. Пусть и нечистым на руку.

. Кто-то скажет — типичный борец, но нет! Он на равных бился в стойке против Паука и Лиото — сильнейших ударников своего веса. При этом, несмотря на поражение на ADCC, Крис является еще и хорошим грэпплером, который охотно рискует позицией в партере ради попытки болевого. На мой взгляд, именно благодаря всему этому он смог выиграть три главных боя в своей жизни.

Рафаэль дос Аньос свою универсальность продемонстрировал в последнем бою. Да, возможно ему на смену идет вполне себе однобокий Нурмагомедов, но тому еще нужно дойти, а разносторонний бразилец уже ходит с поясом. Бывший чемпион Петтис, скорее всего, победил бы в матче по кикбоксингу (не говоря о тхэквондо) да и в чистом грэпплинге по правилам Metamoris вполне вероятно свел бы дело в ничью. Но Рафаэль воспользовался очевидным пробелом соперника в борьбе, грамотно построил тактику и победил.

Гибкое тактическое мышление — это, кстати, еще одно качество, отличающее чемпионов от всех прочих. Начав проигрывать, тот же Петтис не смог перестроиться и продолжал делать все то же, что и в первых раундах. То же касается Джуниора дос Сантоса, Кормье, Багаудинова и других неудачливых претендентов.

Даже , не славящийся сложными тактическими изысками, в свое время был вынужден показать весь арсенал, когда, воодушевленный родной канадской публикой Марк Хоминик резко прибавил в поздних раундах. Оказалось, что бразилец отлично умеет бороться и контролировать соперника сверху. Недавний бой против Ламаса только подтвердил, что Альдо — не просто феноменальный ударник с бейсбольными битами, вместо ног, а настоящий боец ММА.

Некогда просто крепкий борец и грэпплер сейчас больше известен скорее как ударник-нокаутер, но вряд ли забыл свои навыки за неполный год чемпионства. Про Барао и Круза и говорить нечего.

Но, пожалуй, наиболее разносторонне развитым чемпионом на данный момент является . Могучий Мыш — это молниеносные тэйкдауны, отличный грэпплинг, тайский клинч, перемещение, тайминг, и все это помноженное на скорость, выносливость и крепкий подбородок. И только вы собрались сказать, что «за то у него нет нокаутирующего удара» — как нате вам, Бенавидез. Словом, противник может только догадываться, что ждет его в следующую секунду, ведь отреагировать он все равно не успеет.

Джонсон при этом тренируется в наименее известном зале. В отличии от своих коллег, за которыми стоит AKA, ATT, Alpha Male и другие топовые команды. То есть этот фактор также очень важен.

И самое последнее — все чемпионы являются честными бойцами… или же очень грамотно подходят к процессу выведения запрещенных препаратов из организма. Так или иначе, но они не попадаются, значит объективно чисты. Таким образом, базовые знания химии, или же собственный фармацевт — это очень важно.