Нас приучили верить в чудо

Многие эксперты недоумевают, отчего тысячи болельщиков по всему миру по-прежнему продолжают верить в подписание Федора в (и неизбежный пояс на его добродушно пухлой талии). И действительно, логических предпосылок к этому нет.

Посудите сами: Федора не подписали шесть лет назад, когда он был общепризнанным №1 в тяжелом весе и живой легендой ММА во плоти, так почему же его должны подписать сейчас, после трехлетнего простоя? Почему я возлагаю ответственность именно на Zuffa, ведь всем доподлинно известно, что эти «сумасшедшие русские» требовали нереальных условий и просили даже построить стадион? Да потому что ни Affliction, ни Скот Кокер, которые в итоге заполучили Федора, ничего такого не сделали, что позволяет нам констатировать очевидный факт: тогда, в 2008 и 2009, упустили лучшего тяжеловеса всех времен. Не перебили предложение конкурентов и проиграли. Не смогли или не захотели — это другой вопрос, хотя ответ на него не так уж очевиден, как кажется на первый взгляд (до сих пор неизвестно, сколько точно зарабатывал Федор в Affliction, но нокаутированный им Орловский ушел домой с 1 500 000 $, что как бы намекает).

В довершении можно вспомнить все то, что президент Дана Уайт говорил о Федоре: «переоценен, никогда не был лучшим» и т.д.

Зачем 38-летний ветеран (через 4 дня уже стукнет 39), который провел в США всего семь боев, да и то много лет назад? «Переоцененный, жирный средневес в нелепом свитере, настоящий рекорд которого — 3-3»? Нет, за стандартные 10+10 тысяч $ еще куда не шло, но за серьезные деньги — зачем? Ради фанатов? Я вас умоляю! Мы не купим PPV. А тем, кто покупает в США, нужен Леснар, Кимбо, МакГрегор и другие раскрученные ребята.

Но мы по-прежнему верим, что новогодний бой в Японии будет разогревочным, да и на него вполне могут подписать Брока Леснара или Харитонова. А потом Дана Уайт дрогнет под напором фанатских твитов и подпишет наконец Федора в , в котором наш боец сначала реванширует все свои поражения, а потом завоюет пояс сразу в двух весовых категориях.

Почему?

Потому что не бывает таких чемпионов, чтобы выглядел как простой деревенский работяга: среднего роста (182 см) и весом едва 105 кг, и то с животом вместе. Не бывает таких, Чтобы не проигрывали по девять (а по хорошему, так и десять) лет подрят. Кейн Веласкез едва четыре года продержался (из них три с поясом, причем из них два — это его простой перед боем с Вердумом).

Чемпион с базой не в борьбе, джиу-джицу или тайском боксе, а в самбо и дзюдо. И родом не из США, Бразилии или Японии, а из России. Кто-то вспомнит Олега Тактарова, но был ли он когда-нибудь тяжеловесом №1? Вопрос риторический.
Чудеса все это. Ведь если сравнить количество спортсменов, промоушенов, инвестиций, то Россия хорошо если в пятерке. До сих пор нет-нет, да и мелькнет где-нибудь в СМИ: «Вячеслав Дацик — чемпион по боям без правил».

Говорят: «бил мешков». Да, было дело. Это нормально — у современных тяжеловесов (того же Кейна, Джуниора, Орловского) едва ли не половина всех побед над такими бойцами. Но какая разница, если он побеждал, а в конечном счете на Федора выходили фактически №2 тяжелого веса (в разное время это были Ногейра, Мирко, Орловский) и он их столь же уверенно бил, а некоторые топовые бойцы, вроде Херринга или Тима, оказали сопротивления не больше, чем фрики-гиганты Зулузиньо и Чой?

Говорят: «тренируется в «Радуге». А я отвечаю: «И ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ ОН ТРЕНИРУЕТСЯ В «РАДУГЕ» — ЭТО ЛИ НЕ ЧУДО?!» Помните фильм «Рокки 4», в котором герой Сталлоне тренировался в лесу, бегал кроссы по снегу, тягал камни и бил самодельный мешок? В то время, как его соперник — огромный стероидный монстр, за котором стоит целая индустрия тренеров и фармацефтов. Так ведь только в кино бывает? А вот и нет! Каждая победа Федора на топовом уровне — это ремейк «Рокки 4». Соперники, с внешностью культуристов или вышибал, тренирующиеся в лучших командах мира, спаррингующие с бойцами мирового уровня, обколотые (зачеркнуто) принимающие (разумеется с разрешения врача) лучшие препараты. И тут из леса выходит пухлый, добродушный мужичок среднего роста, который тренируется у себя во дворе и ест сырники с вареньем… и забивает их всех в фарш (а кого-то ловит на болевой)!

Чудо? Чудо. За последние 12 лет Федор приучил нас верить в невозможное.