По правилам PRIDE победил Хендо

Несмотря на нокдаун во втором раунде, почти трехкратное преимущество по количеству ударов, а также пошатнувшую Хендерсона комбинацию вполне можно считать достаточно весомыми аргументами в пользу чемпиона. Тэйкдаун в пятом также вовсе не обязан был перевесить фактор родных стен и лояльных судей (ни один из которых не дал 10-8 за первый раунд). По той же причине в этот раз в не стали применять правила PRIDE (согласно которым оцениваются лишь попытки досрочного завершения боя — нокдауны и выходы на прием), как в случае с боями Йенджейчик — Гаделья, Лоулер — Хендрикс 2, Лоулер — Кондит. Кто-то всерьез ожидал другого решения? Нынешние правила оставляют судьям простор для творчества. К счастью, слепой рефери, не увидевший первый удар ногой в пах, и, соответственно, не снявший балл за второй, не смог испортить вечер очередной ранней остановкой, так что Мусаси и Белфорт теперь могут до пенсии рассказывать всем о том, как они ловко «вырубили» дедушку, с которым чемпион провозился все 25 минут.

Не сказать, что за Хендо очень обидно — у него была потрясающая карьера одного из лучших бойцов в истории ММА (если не лучшего). Нет смысла в очередной раз перечислять весь впечатляющий перечень его заслуг — большинство фанатов и так все прекрасно понимают. Да, пояс неплохо бы смотрелся на его талии, пока над ним, на правом плече, красовались бы два PRIDE-овских трофея, а пояса Strikeforce и RINGS можно было бы повесить на левое… Но все это было бы не совсем заслужено. Увы, и Хендо это признает, на момент боя он, объективно, не входил даже в ТОП5 претендентов на пояс . Это был прощальный подарок от организации, позволивший легендарному бойцу уйти красиво.

Ведь это в самом деле было очень красиво! Напомнило последнюю (на данный момент) часть франшизы «Рокки». Сюжет ее казался нелепым и совершенно невероятным, однако же в этот вечер нашел реальное воплощение в жизни. Слоган фильма: «Пока он жив — бой не закончен!» идеально описывает происходившее в октагоне. В свои 46 Хендерсон, на зависть многим молодым бойцам, показал настоящих дух воина, заставив вспомнить все то, за что мы любим этот спорт.

Это был идеальный пример ухода на пенсию: на лице — ни царапины, соперник в больнице, а твой бой еще долго будет обсуждать все ММА-сообщество.