UFC 189: Слабость и сила, или Что нового мы узнали о Коноре МакГрегоре. Часть 2.

Специалист по ударной технике Bloody Elbow Коннор Руебуш о новоиспеченном временном чемпионе в полулегком весе

«Я писал и говорил о разрастающейся тенденции МакГрегора ставить на удар против оппонентов. Все больше и больше делая упор на мощь и крепость челюсти для того, чтобы сделать свою работу, Конор, кажется, идет по этому якобы «пути панчера», что в этом случае приведет лишь к катастрофе. Как ни парадоксально, но возврат МакГрегора к многоударным комбинациям, которые имеются в его арсенале, помогли с успехом закончить бой против точного и жесткого в ударах Мендеса.

1. После отражения отчаянного тейкдауна, МакГрегор вблизи от измотанного Мендеса.

2. Касаясь Мендеса вытянутой правой рукой, Конор чувствует говорящийся удар соперника.

3. МакГрегор отступает на шаг, Мендес пытается атаковать, но у него нет нужной позиции и расстояния для нападения.

4. МакГрегор видит возможность и бьет левой, удар проходит через защиту Мендеса.

5. Чед отступает, МакГрегор преследует его.

6. Проходит правая, джеб прямо в подбородок Мендеса.

7. МакГрегор попадает коротким левым сбоку.

8. Мендес пытается закрываться, МакГрегор пробивает правый хук в обход защиты.

9. Жесткий апперкот левой врезается в лицо Мендеса, он уходит в глухую оборону.

10. Правый хук МакГрегора точен, Мендес вынужден начать двигаться вправо….

11…., прямо навстречу жесткому удару ногой в корпус.

МакГрегор действительно очень крутой нокаутер комбинационного стиля, несмотря на прорехи в защите. Он ведет атаку с умом, не подчиняясь и следуя за движениями соперника, а перехватывая их, предугадывая действия, бьет снизу, когда противник ныряет вниз, или бьет в нужную сторону, когда он уклоняется. И хотя МакГрегор сам часто открыт, когда идет назад, он точно знает, как извлечь выгоду из этого положения, будучи атакующей стороной. Когда противник делает то же самое, Конор сопровождает его движение руками с дальней либо сокрушительными ударами ног.

Суть моего видения нокаутеров заключается в том, что боец, который любит использовать мощь и чересчур на нее полагается, в конечном итоге проиграет сам себе. Когда стратегия сводится к «я могу держать его удар, в он мой нет», конец немного предсказуем. В конечном итоге будет падение. Но сейчас МакГрегор на пике, он молод, его непоколебимая вера в себя и природная мощь наводит страх на любого здравомыслящего бойца.

Многие хвалят МакГрегора за то, что он вдумчиво подошел к стилистически сложному сопернику. Честно говоря, я думаю, что это искажает суть работы Макгрегора в бою. Скажем честно: Конор не слишком умно бился. Он пропустил много контрударов, провел большую часть поединка на спине, получая жесткие удары и сокрушительные локти от панчера. Он, похоже, не был готов отражать различные варианты угроз, исходящих от Мендеса. Боец и его план не делаются автоматически умными и продуманными лишь потому, что все хорошо закончилось.

Но Макгрегор был жестким, как гвоздь. Нечеловечески крут. Нормальные люди так просто не переносят жесткие, лучшие удары из арсенала Чеда Мендеса. Нормальные люди не лежат раунд на спине, терпя избиение, а затем, когда предоставляется возможность вернуться в стойку, не напирают на противника, как ни в чем не бывало, будто все идет по плану. Нормальные люди не имеют силу воли, граничащую с абсурдом, необходимую чтобы творить такое.

На UFC 189 мы не узнали ничего нового о Коноре. Да, он слишком открывается при атаках. Нет, он не адаптироваться для противостояния классным борцам. Это реальные недостатки. Но одновременно мы узнали, насколько сильны его лучшие качества. Перед боем мы говорили, насколько стиль Макгрегора будет расшатан, когда столкнется с постоянными контрударами и тейкдаунами Мендеса. Все это было в поединке – но кто мог предположить, что Конору будет просто все равно?

Конечно, дело не в Мендесе. Когда МакГрегор получал удар и спокойно продолжал дальше, у Мендеса не было выбора, кроме как бить больше и сильнее. Даже если это не сработает прежде, чем выносливость уйдет и силы будут потрачены.

Трудно назвать выступление МакГрегора интеллектуальным , но это не делает его менее впечатляющим. Скорее наоборот. Теперь бой МакГрегора и Жозе Алдо намечен вновь, и мы должны серьезно пересмотреть шансы участников на титул. Алдо величайший специалист в ММА, он невероятен. Его долгое правление дивизионом доказательство этому. Но когда неуязвимый столкнется с неостановимым – кто победит?

Четыре недели назад я бы выбрал Алдо, как и всегда. Теперь? Не знаю.

Автор — McNulty