Дэн Хендерсон о PRIDE и почти выигранном титуле UFC, который мог бы стать отличным завершением карьеры

Название: 08-23-13-BIZ-DH Gym 1.jpg Просмотров: 0 Размер: 37.4 Кб

Последний бой разменявшего пятый десяток ветерана Хендерсона и относительно молодого чемпиона Майкла Биспинга стал воплощением сюжета из фильма «Рокки» — неожиданно для всех фаворит оказался на грани нокаута, но все же достоял до конца. Остальное сделали судьи.

«Конечно же все это меня слегка разочаровывает и даже бесит», — признается Хендерсон, — «Оставляя плохое послевкусия от ухода на пенсию. Я чувствовал, что должен был выиграть и уйти чемпионом. Но я, конечно же, не просыпаюсь утром с мыслью, что меня на…бали. Но это печально. Впрочем, что было то было. Но я все равно считаю, что избил его, а он ничего не сделал мне, за что мог бы получить победу»

«Нет, для меня 20-летней карьеры в ММА было вполне достаточно. Если у меня снова появится желание, я пойду в зал, поспаррингую с моими парнями, и к концу дня буду уже убитый. И желание сразу же отпадет»

Про лучшие моменты в карьере:

«Две Олимпиады и два выигранных пояса PRIDE, турнир RINGS — это определенно лучшие мои моменты, и я был самым мелким парнем из 32, но все равно выиграл тот турнир, а еще завоевание титула Strikeforce и нокаут Федора. [Что касается Федора] тут двояко, ведь он проиграл два предыдущих боя… Я думаю, он упорно тренировался и вышел на бой готовым. Но он просто не ожидал, что мелкий парень может так сильно ударить», — сказал Хендо.

Будучи базовым борцом, Дэн, как и Чак Лиддел, на пике карьеры использовал свои навыки лишь для защиты от переводов в партер, предпочитая бой в стойке.

«Это (сила удара с правой) было чем-то, что я поначалу не осознавал», — сказал он, — «Я не очень часто дрался на улице — может быть два или три раза за всю жизнь, и всегда это были борцовские матчи»

О решении драться в PRIDE:

«UFC тогда были на спаде и платили не так много — в PRIDE я заработал гораздо больше. Все зависело от бойца. Никогда не было 50% за бой и 50% за победу. Обычно 70 на 30. И они были сосредоточены не на победе или поражении, а на зрелищности. Ты мог проиграть, но быть супер-зрелищным, и тогда в следующий раз тебе бы заплатили больше»

«То, что делало PRIDE таким уникальным — это шоу, которое они устраивали. Там были отличные бои, но и по-настоящему замечательное шоу, особенно когда смотришь их в живую. Есть небольшая разница с просмотром на ТВ. У них были особые правила, делающие бои более зрелищными. Хотя в UFC тоже были отличные бои»

«За пассивное поведение в PRIDE тебе давали желтую карточку, и это означало, что ты получишь за бой на 10% меньше (!)», — вспоминает Хендерсон, — «Бойцы не будут пассивными, если это отразится на их зарплате. Колени в партере также делали бой более активным. Вместо того, чтобы просто сидеть и тянуть время, можно было схлопотать коленом в лицо. Вот бы сейчас вернуть эти правила»

«В PRIDE они могли объявить бой в последнюю минуту. Им не нужны были конкретные бои, чтобы распродать шоу. Люди приходили потому, что это был PRIDE. Порой они распродавали все билеты еще до анонса боев. Но всего пару раз я узнавал о предстоящем бое менее чем за две недели»

«За 20 лет всего лишь раз я выбыл из боя», — сказал Хендо, — «Это был Джон Джонс. Я был, пожалуй, в лучшей форме за всю свою карьеру. Но порвал связки и имел серьезные проблемы с коленом. Я пытался дать себе пару недель на восстановление. Мой собственный врач сказал, что нужно подождать пару недель. Но не помогло. Я был уже в форме и скорректировал свой план на бой, чтобы беречь ногу… Но спустя пару недель я ничего не мог сделать…»