Кен Шемрок, Рэнди Кутюр, Ройс Грейси рассказывают, что может стать причиной ухода

Если кто-то и может понять внутреннюю борьбу бывшего бойца, так это Рэнди Кутюр. Ведь именно Кутюр проторил дорожку для бойцов, когда в 2007 году в возрасте 43 лет вернулся на ринг и нанес сокрушительное поражение Тиму Сильвия на турнире UFC в тяжелом весе.

«Я знаю, каково это, когда приходится отпускать свою мечту и начинать двигаться дальше, — заявил Кутюр. — Мне, как бойцу, было тяжело смириться с уходом. Я сделал это однажды, вернулся, и хотел, чтобы второй раз стал окончательным. Мне было почти 48, когда я окончательно ушел из спорта».

Поэтому не трудно понять, что движет его бывшим соперником Тито Ортисом и Стефаном Боннар, чья встреча станет главным событием Bellator 131 в субботу в Valley View Casino Center в Сан-Диего. Ортис отошел от дел в 2012 года, свой первый бой после возращения провел в мае, а для Боннара эта встреча станет первой за последние два года.

Встреча пяти членов «Зала славы» UFC, среди которых Кутюр, Ортис, Боннар, Ройс Грейси и Кен Шемрок, на мероприятии в поддержку Bellator 131 казалась неожиданной. Легендарные «пенсионеры» прекрасно понимают, через что прошли Ортис и Боннар.

Для Грейси решение уйти на покой не было спонтанным. У первой звезды ММA были длительные перерывы между соревнованиями, он просидел на обочине 5 лет после ухода из UFC в 1995, кроме того между его вторым и третьим появлением на PRIDE прошло три года.

«Никогда не сдавайся, — заявил Грейси, которому в декабре стукнет 48. — Но я все. Ты поймешь, что время пришло, потому что именно тогда ты начинаешь чувствовать боль. Ты поймешь. Тело не восстанавливается, даже, несмотря на то, что я довольно плотно занимаюсь бегом и продолжаю тренировки, но на следующий день все тело – сплошной комок боли и приходится брать выходной».

Что касается Шемрока, то хотя его последний бой состоялся в 2010 году, первый чемпион Супербоя UFC отказывается признать себя «пенсионером»:

«Я не могу сказать, что со мной покончено, потому что я все еще жив. В тот день, когда я умру, я уйду на покой», — заявил Шемрок и, тем не менее, заманить его обратно в клетку ринга не так-то просто.

«Мне 50, я испытал больше боли, чем большинство вообще может себе представить. Не только боль от поединков, но и от реслинга, который хоть и не считается «спортом», но вынуждает семь дней в неделю пахать и вкалывать. Поэтому заставить меня снова пройти через тренировочный лагерь, забыть о боли и выйти на еще один бой — ооо, это должно быть правильным предложением в правильное время и с правильным противником».

Уж этого 51-летний Кутюр может не опасаться, хоть и понимает, почему такие бойцы, как Ортис и Боннар продолжают выступать.

«Мне повезло, я могу опереться на другие свои начинания. Дух соперничества живет во многих спортсменах, — сказал Кутюр. — А особенно в файтерах, сломить которых практически невозможно».