Лучшие бойцы 2000-х (по версии sherdog.com)

Название: 8ebdf88e5f8bb7dcf7d95b71eda8fc72.jpg
Просмотров: 0

Размер: 87.5 Кб

Период с 2000 по 2009 год справедливо считается золотым веком смешанных единоборств: расцвет и закат лучшего турнира PRIDE, UFC, поднявшийся со второй строчки на недосягаемую высоту, рождение и смерть Strikeforce, EliteXC, IFC, Dream, первые турниры Bellator…

Один из старейших американских порталов по ММА, по традиции, назвал десятку лучших бойцов тех времен.

№10 — Рэнди Кутюр

Название: thumbnail_crop (1).jpg
Просмотров: 0

Размер: 81.8 Кб

Один из трех человек, кроме Би Джей Пенна и Конора МакГрегора, кто смог завоевать пояс UFC сразу в двух весовых категориях. Став чемпионом в тяжелом весе на японском UFC в 1997 году, Рэнди Кутюр 15 из 24 своих боев в октагоне провел за титул, а также чаще всех дрался в главном событие вечера. Лишенный титула из-за своего желания остаться в Японии (где на турнирах Valetudo Japan и RINGS он заработал рекорд 2-2) Рэнди затем вернулся и снова стал чемпионом UFC, победив Кевина Рэнделмана. Вскоре он дважды защитил свой титул против очень котировавшегося тогда Педро Риззо, после чего дважды проиграл его в боях с Барнеттом (позже попавшемся на допинге) и Родригесом. D 2003 он вышел на казавшегося тогда непобедимым Чака Лиддела и сенсационно нокаутировал его, став временным чемпионом UFC, после чего объединил титулы, унизив тогдашнего владельца пояса — Тито Ортиза. В числе его трофеев также значится Витор Белфорт, Марк Колман и Тим Сильвия.

№9 — Би Джей Пенн

Название: 54699.jpg
Просмотров: 0

Размер: 91.2 Кб

За свою долгую карьеру Би Джей успел подраться во всех категориях от 145 до 205 фунтов. Не сумев поначалу завоевать титул UFC в легком весе, Пенн ушел в Японию, где задушил будущего чемпиона 155 фунтов в PRIDE Таканори Гоми, после чего вернулся в США и тем же приемом, но на два раунда быстрее, победил Мэтта Хьюза, став новым чемпионом в 170. Спустя четыре года скитаний по Японии, где он, среди прочего, на равных отбился с на тот момент тяжеловесом Лиото Мачида, Би Джей вернулся в UFC, и, наконец, завоевал вакантный (после дисквалификации попавшегося на стероидах Шона Шерка) титул.

№8 — Чак Лидделл

Название: 12271.jpg
Просмотров: 0

Размер: 132.9 Кб

Король полутяжелого веса UFC, который в свое время не побоялся даже выступить на турнире PRIDE MW GP (в котором, правда, уступил будущему финалисту Ремпейджу Джэксону). Кевин Рэнделман, Витор Белфорт, Алистар Оверим, вышеупомянутый Рэнди Кутюр и Тито Ортиз (дважды), Мурильо Бустаманте, а под конец карьеры — легендарный, пусть и изрядно пробитый, Вандерлей Сильва, — все эти победы позволили Чаку в 2009 году получить место в зале славы UFC.

№7 — Антонио Родриго Ногейра

Название: 5843.jpg
Просмотров: 0

Размер: 39.4 Кб

Один из трех бойцов, бывших одновременно чемпионом PRIDE и UFC. В 2000-2001 гг. Ногейра просто уничтожал всех на турнире RINGS — из побежденных им бойцов только два наших прославленных самбиста (Волк Хан и Андрей Копылов) дошли до решения. Затем был PRIDE и завоевание титула чемпиона в бою с Марком Колманом. За следующий год бразилец одержит 5 побед болевыми или удушающими, устроив один из лучших боев в истории против Боба Саппа, который тогда казался олицетворением необходимости ограничить тяжелый вес ста двадцатью килограммами. В том бою Сапп нокаутировал Ногейру чудовищным слэмом, но это ему не помогло — на 5й минуте второго раунда легендарный чемпион вышел на рычаг локтя. Спустя много лет, уже изрядно постаревший и поломанный, Ногейра перешел в UFC, где неожиданно для всех выиграл временный титул!

№6 — Мэтт Хьюз

Название: matthughesarmbar.jpg
Просмотров: 0

Размер: 26.3 Кб

На фото он ломает руку не кому-нибудь, а самому Джорджу Сент-Пьеру, нанеся тому первое поражение в карьере. Карлос Ньютон, Хаято Сакурай, Шон Шэрк, Би Джей Пенн и Фрэнк Тригг, — все они не устояли перед этим в прошлом успешным борцом NCAA. 45-9 — такой рекорд заработал Мэтт за свою долгую карьеру, длившуюся с 1998 по 2011 год. С 2001 по 2006 год, не считая осечки с Пенном, Хьюз справедливо считался лучшим полусредневесом планеты.

№5 — Дэн Хэндерсон

Название: thumbnail_crop.jpg
Просмотров: 0

Размер: 90.7 Кб

Единственный, кроме Конора МакГрегора, и первый, кто одновременно владел двумя титулами в разных весовых категориях.В 2005 году он стал чемпионом PRIDE в среднем весе, победив непобежденного (в 185 фунтах) чемпиона UFC Бустаманте. Следующие два года никто так и не посягнул на его титул, однако на закате PRIDE, тогда еще молодой, 37-летний Хендо, нокаутировал Вандерлея Сильву, завоевав титул еще и в полутяжелом весе. Этот не самый крупный средневес также становился чемпионом турнира RINGS в абсолютке, и Strikeforce в полутяжелом весе. В числе побежденных им в 2000-х бойцов значатся также: Майкл Биспинг, Витор Белфорт, Антонио Ногейра и Рич Франклин.

№4 — Вандерлей Сильва

Название: pride20_08_26.jpg
Просмотров: 0

Размер: 113.4 Кб

Казуши Сакураба (трижды!), Квинтон Джэксон (дважды), Дэн Хендерсон, Рикардо Арона, Майкл Биспинг и Браян Стенн — вот далеко не весь список побежденных Сильвой бойцов. Всего бразилец провел 49 профессиональных боев, совсем немного не дотянув до юбилея. В PRIDE Вандерлей удерживал рекорд по количеству финешей и имел серию из 20 побед подряд (а если считать только полутяжелый вес, а серию прервал Марк Хант, то даже 22). Несмотря на свой агрессивный и открытый стиль, которому Сильва не мог соответствовать уже и в PRIDE, даже перейдя в UFC он смог одержать несколько громких побед.

№3 — Джордж Сент-Пьерр

Название: UFC-167-Georges-St-Pierre-acerta-soco-em-Johny-Hendricks-Foto-Josh-HedgesZuffa-LLCGetty-Images.jpg
Просмотров: 0

Размер: 76.2 Кб

Величайший боец полусреднего веса в истории. До сих пор Сент-Пьеру принадлежит рекорд по количеству успешных защит в этом весе (9) и количеству побед в титульных боях (12). Если бы не досадное поражение Мэтту Серре, которое канадец впоследствии реваншировал, рекорд и вовсе был бы абсолютным. Джордж дважды бил Би Джей Пенна (второй раз гораздо убедительнее, чем первый) и Мэтта Хьюза, побеждал Джэйка Шилдса и Джона Фича в их лучшие годы, уверенно прошел Ника Диаза, Карлоса Кондита и Джони Хендрикса. C 2007 по 2013 год, когда он завершил свою карьеру, Сент-Пьерр был неоспоримым №1 в полусреднем весе.

№2 — Андерсон Сильва

Название: anderson-silvaperspektivy-vozvrashhenija-korolja-4.jpg
Просмотров: 0

Размер: 35.2 Кб

C 2006 года, когда Рич Франклин познал разрушительную силу тайского клинча, и до 2013 и боя с Крисом Уайдманом, Андерсон Сильва справедливо считался №1 в среднем весе. Его рекорд по количеству защит в UFC (10) до сих пор остается непревзойденным, как и число досрочных побед в них. Начав свою карьеру в 170 фунтах, Сильва довольно быстро завоевал титул чемпиона Shooto, победив Хаято Сакурая. Затем, пережив черную полосу и три обидных поражения от японцев, Андерсон наконец-то нашел себя в UFC, где уже в первом бою встретился с претендентом №1 Крисом Либеном, которого просто уничтожил за 49 секунд. В списке побежденных им бойцов значатся также Чел Соннен (дважды), Витор Белфорт, Дэн Хендерсон, Дэмиан Майя и бывший чемпион в полутяжелом весе Форрест Гриффин.

По своим достижениям и влиянию, оказанному на ММА в начале 2000-х, Андерсон Сильва, по мнению авторов sherdog.com, уступает лишь одному человеку…