Обзор боев прошедшего UFC 182

Все пять главных боев закончились решениями, причем не особо зрелищными — такого еще не бывало. Это особенно обидно, учитывая, что изначально кард предполагал фейерверки минимум в трех боях. Но обо всем по порядку.

Прошедший турнир дал путевку в основной кард сразу двум непобежденным проспектам. Сначала участник Team Alpha Male Коди Гарбрэндт пополнил ряды топовых бантамвейтов, которые никогда не будут драться с друг другом. Гейткипер Бримедж держался достойно, но в третьем раунде пропустил хорошую комбинацию и на секунду потерял ориентацию, а Хербу Дину только дай волю. Итог — технический нокаут, и 23-летний Коди улучшил свой рекорд до 6-0.

Затем ирландский… дракон?.. Пол Фелдер показал отличную пародию на Дональда Серроне. Похожие габариты бойца, с трудом делающего 70 кг, агрессивная техника муай-тай, только чуть больше ударов с разворота из тхеквондо. Один из них — идеально точный бэкфист, и отправил в нокаут опытного Дэнни Кастилло.

Последний ронял самого Эдсона Барбозу, уступив лишь решением большинства судей, и спорно проиграл Тони Фергюсону, а значит уровень мастерства ирландца в стойке действительно очень высок.

Гектор Ломбард — Джош Буркман

Мало кто видел в Буркмане серьезного соперника для Ломбарда, несмотря на всего лишь третий бой кубинца в этой весовой категории. Хороший правый хук с передней руки, пропущенный Гектором в самом начале боя, заставил его проявить к сопернику чуть больше уважения. В итоге мы вынуждены были наблюдать 15-минутный поединок двух, не желающих рисковать бойцов: постоянно идущего вперед панчера и кружащего вокруг него контр-панчера. Зрелище, прямо скажем, достаточно грустное. Вальяжно расхаживающий по октагону с опущенными руками бывший чемпион Bellator, и отважно бегущий спиной вперед, также отнюдь не в боксерской стойке, бывший чемпион WSOF.
В целом Буркман был точнее, а Ломбард — активнее и мощнее, хотя большинство его ударов и пришлись по защите. После объявления решения в свою пользу, задыхающийся от 15 минутной пешей прогулки Гектор, что-то прохрипел Рогану на ломаном английском. Кажется, он извинялся за унылое зрелище. По крайней мере, это было бы правильно.

Киоджи Хоригучи — Луис Гаудинот

Помимо своих зеленых волос, Луис знаменит шальной гильотиной, которой он задушил топового Джона Линекера. Это яркий пример так называемого «лаки сабмишна», позволившего, тем не менее, американцу занять место в топ10 своего веса. Все остальные бои в UFC он успешно проиграл, а один, выигранный было, отменил результат послематчевого допинг-тестирования.
Хоригучи — член легендарной команды Krazy Bee, знаменитой, впрочем, лишь единственным своим представителем, некогда лучшим бойцом своего веса Нарифуми Ямамото.
Киоджи является одним из тех редких каратэк, которые успешно адаптировали свои навыки к правилам ММА. Своим стилем и техникой в бою он напомнил Лиото Мачиду, уменьшенного в два раза, и во столько же ускоренного. Луис запомнился лишь парой звонких лоукиков, а также попыткой гильотины с пулл-гардом из стойки. По мнению двух судей из трех, японец взял все раунды этого боя, и теперь, с рекордом 3-0, и на фоне небогатого дивизиона флайвейтов, Хоригучи выглядит готовым претендентом на титул. Почему бы и нет? В скорости он Джонсону точно не уступит.

Брэд Таварес — Нэйт Маркуордт

Мало кто ожидал от Нэйта скучного боя, ведь в последние годы ветеран либо зрелищно побеждал, либо не менее ярко уходил в нокаут сам. Другое дело — Таварес, который за свою карьеру в UFC побеждал только решениями, если конечно не считать Фила Барони, а на это есть все основания. Забавно обменявшись в первом раунде фронткиками в лицо, в остальном бойцы устроили малопримечательный спарринг, в каждом раунде которого Брэд, за счет точного джеба и ударов по ногам, выглядел чуть предпочтительнее.
Т.к. я уже написал об этом бое на пару предложений больше, чем тот заслуживает, переходим сразу к ко-мейнивенту.

Дональд Серроне — Майлс Джури

Во время просмотра было по-человечески жаль Джури. В самом деле, что прикажете делать молодому проспекту, если в стойке он сопернику не ровня, а в партере бывший кикбоксер устраивает на нем показательную демонстрацию приемов бразильского джиу-джицу. После первого раунда Ковбой и вовсе передумал бороться в партере, и с этого момента тэйкдауны у Майлса категорически перестали получаться. И снова ожидания фейерверка не оправдались. Сникшему Джури не хватило силы духа и ЯРОСТИ, чтобы попытаться переломить ход поединка. Вот такой вот каламбур. Впрочем он был сполна наказан за это, когда Ковбой в конце третьего раунда настиг его лежащим на спине с открытым гардом, и по-отечески отшлепал немилосердными лоукиками, замахиваясь как в футболе при дальнем ударе.

Интересный момент. Серроне за неполных два года повторил победную серию Хабиба Нурмагомедова в UFC (6-0). Что теперь теперь прикажете с ним делать? Особенно учитывая, что скоро в титульном бою сразятся бойцы, каждый из которых в свое время побеждал Серроне практически без шансов.

Джон Джонс — Дэниел Кормье

Вопреки прогнозам многих, олимпийцу Кормье не удалось, подобно Густафссону, доминировать над чемпионом в борьбе. Как оказалось, в случае с Джонсом, речь идет скорее о тайминге и антропометрии, чем о технике или опыте. Если уж, прижимая Кормье к сетке, он смог дважды, почти не приседая, из стойки, провести дабллэг.

Если до четвертого раунда мы наблюдали достаточно конкурентный бой: сумбурный и проигранный первый раунд, оставшийся за претендентом второй, и достаточно равный третий, то в четвертом Дэниел, казалось, был полностью сломлен. И нет бы ему попытаться действовать в том ключе, в котором он имел успех раньше. К концу третьего раунда количество нанесенных ударов было примерно равным, а по их визуальной мощи пожалуй даже лидировал претендент. Вместо этого Кормье, видимо, чтобы не ударить в грязь лицом перед дагестанскими товарищами, решил проиграть бой, умереть, но провести этот злосчастный тэйкдаун и размочить счет. И ему это удалось: он победил свою усталость и даже генетику Джонса, подняв того над головой и заставив комично хвататься за обивку октагона, перед тем, как мешком рухнуть на канвас.

Однако никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения, это ему не принесло. Последние силы были израсходованы, а момент упущен. В процессе боя Джонс отметился тычком в глаз в третьем раунде, а также ударом после гонга, и, что еще важнее, после сынициированных им же объятий. Иными словами, был верен себе.

MMA.su